GENDER TALKS: Urmila Goel (Berlin): Die (Un)Möglichkeiten diskriminierungskritischer Lehre (06.12.2017, 18 Uhr)

Urmila Goel

Mittwoch, 6. Dezember 2017

Hörsaal 1/ 1. Stock
Institut für Bildungswissenschaft der Universität Wien
Sensengasse 3a

Gesellschaftliche Machtungleichheiten wie Rassismus, Heteronormativität, Ableismus oder Klassismus spielen auf vielen Ebenen in der Lehre eine Rolle. Sie sind nicht nur Gegenstand der Wissensvermittlung sondern werden auch in den Rahmenbedingungen, Inhalten und Interaktionen reproduziert.

Diskriminierungskritische Lehre will dem entgegenwirken und die Reproduktion von Machtungleichheiten möglichst vermeiden. Dies stellt Lehrende vor große Herausforderungen. Im Vortrag werden die (Un)Möglichkeiten diskriminierungskritischer Lehre diskutiert und dabei insbesondere das Konzept der Fehlerfreundlichkeit vorgestellt. Dieses soll ermöglichen Reproduktionen von Machtungleichheiten zu thematisieren und zu bearbeiten.

Über die Vortragende

Urmila GoelWissenschaftlerin, Autorin und Trainerin in außeruniversitärer Bildungsarbeit; Promotion an der Wirtschafts- und Sozialwissenschaftlichen Fakultät der Christian Albrechts-Universität zu Kiel (1997), Habilitation an der Kulturwissenschaftlichen Fakultät, Europa-Universität Viadrina, Frankfurt/ Oder (2017); dreijährige Vertretungsprofessur am Institut für Europäische Ethnologie an der Humboldt-Universität zu Berlin (seit 2016), Mitglied am Zentrum für transdisziplinäre Geschlechterstudien (ZtG) an der Humboldt-Universität Berlin.

Forschungsschwerpunkte:

• Migration und Rassismus
  • Geschlecht und Sexualität
  • Intersektionalität

Zu diesen Themenbereichen ist Urmila Goel auch als in der außeruniversitären Bildungsarbeit tätig.

Publikation zum Thema

Opens external link in new windowDiskriminierungskritische Lehre. Denkanstöße aus den Gender Studies (2016), herausgegeben von der AG Lehre des Zentrums für transdisziplinäre Geschlechterstudien, Berlin

Organisation

Die Veranstaltung in der Reihe Gender Talks findet in Kooperation mit dem Opens external link in new windowInstitut für Bildungswissenschaft der Universität Wien, Abteilung Bildung und Beratung im Lebenslauf, statt und wird von von Opens window for sending email Sushila Mesquita (RGF) und Opens window for sending emailRosemarie Ortner (BIWI) organisiert.