In Kooperation mit dem Forschungsverbund Gender & Agency: Verleihung des Preises für wissenschaftliche Abschlussarbeiten und Gender & Agency Lecture mit Angela Mc Robbie (16.11.2017)

Der Forschungsverbund Gender and Agency veranstaltete am 16. November gemeinsam mit dem Referat Genderforschung der Universität Wien die Gender and Agency Lecture 2017.

Birgit Sauer, Angela Mc Robbie und Elisabeth Holzleithner (Foto: Vorwalder)

In diesem Rahmen fand auch die Preisverleihung der Preise für wissenschaftliche Abschlussarbeiten des Forschungsverbundes der Universität Wien „Geschlecht und Handlungsmacht / Gender and Agency“ 2017 statt. Vizerektorin Christa Schnabl eröffnete die Veranstaltung und nahm die Gelegenheit war, den Preisträger_innen persönlich zu gratulieren. Die Preise gingen für ihre Dissertation an Melanie Goisauf, für ihre Masterarbeiten an Elisabeth Blüml, Veronica Lion und Arno Plass sowie für ihre Diplomarbeit an Elisabeth Parzer.

Anschließend hielt die renommierte Kulturwissenschaftlerin Angela McRobbie (Goldsmiths London) im vollbesetzten Auditorium der Aula am Campus den Festortrag unter dem Titel "Gender Shaming and Anti-Welfarism in Neoliberal Popular Culture". Zu diesem Thema erschien auch ein Interview mit Angela McRobbie auf derstandard.at: Opens external link in new window"Wir schauen auf arme Menschen herab".

Zum Ausklang des Abends stärkten sich Preisträger_innen, Vortragende und Gäste beim Get-together bei Wein und kleinem Buffet.

Veranstaltet wurde die Lecture vom Forschungsverbund Gender & Agency und dem Referat Genderforschung der Universität Wien mit Unterstützung durch die Abteilung Gleichstellung & Diversität.