Erweiterungscurriculum Grundlagen Gender Studies (15 ECTS)

Übergangsbestimmungen

Ab 1. Oktober 2016 werden an der Universität Wien zwei unterschiedliche Erweiterungscurricula Gender Studies zu je 15 ECTS angeboten. Diese können ab Wintersemester 2016/17 studiert werden. Das Opens internal link in current windowEC Grundlagen Gender Studies (15 ETCS) und das Opens internal link in current windowEC Anwendungen Gender Studies (15 ECTS) lösen das Erweiterungscurriculum Gender Studies (30 ECTS) ab. Studierende, die mit 1. Oktober 2016 dem Opens external link in new windowErweiterungscurriculum Gender Studies (30 ECTS) unterstellt waren, sind berechtigt, dieses bis längstens 30. November 2017 abzuschließen.

Modulstruktur

• Einführung in Theorie und Methode der Gender Studies (5 ECTS, 2 SSt.); nicht-prüfungsimmanent, VO mit interaktiven Elementen
  • Einführung in genderspezifische Kommunikations- und Organisationsstruktur (5 ECTS, 2 SSt.); VO mit interaktiven Elementen,  nicht-prüfungsimmanent
  • UE Genderwerkstatt (5 ECTS, 2 SSt.); prüfungsimmanent

Studienziele

Das Ziel des Erweiterungscurriculums Grundlagen Gender Studies an der Universität Wien ist es, Studierenden den Einstieg in Gender Studies zu vermitteln.
Die Studierenden kennen die wichtigsten Theorien und Methoden der Gender Studies und sind in der Lage, das eigene Fach aus einer geschlechterforschenden Perspektive zu betrachten.

Die Studierenden erproben grundlegendes Handlungswissen in Bezug auf die Gestaltung von Geschlechterordnungen sowie anwendungsorientierte Trainingsmethoden und sind in der Lage, dieses im eigenen Fach umzusetzen

Das Erweiterungscurriculum Grundlagen Gender Studies richtet sich besonders an Studierende, die ihr Grundstudium durch Aspekte der Geschlechterforschung erweitern und ergänzen wollen.

Umfang

Der Arbeitsaufwand für das Erweiterungscurriculum Grundlagen Gender Studies beträgt 15 ECTS-Punkte.

Registrierungsvoraussetzungen

Das Erweiterungscurriculum Grundlagen Gender Studies kann von allen Studierenden der Universität Wien, die nicht das Masterstudium Gender Studies betreiben, gewählt werden.

Die Registrierung für das EC Grundlagen Gender Studies muss in Opens external link in new windowU:SPACE vor der ersten Anmeldung zu einer Lehrveranstaltung erfolgen.

Leistungsnachweis

Erfolgreiche Absolvierung aller im Modul vorgesehenen Lehrveranstaltungsprüfungen (10 ECTS) und prüfungsimmanenten Lehrveranstaltungen (5 ECTS).

Teilnahmevoraussetzung

Anmeldeverfahren

Die Modalitäten zur Anmeldung zu Lehrveranstaltungen und Prüfungen sowie zur Vergabe von Plätzen für Lehrveranstaltungen werden gemeinsam mit den Lehrveranstaltungen unter Opens external link in new windowU:FIND - Vorlesungsverzeichnis veröffentlicht.