Förderung von Konferenzteilnahmen besonders für Studierende und Absolvent_innen der Gender Studies

Was wird gefördert?

Gefördert wird die Präsentation von Forschungsergebnissen auf qualitativ hochwertigen wissenschaftlichen Veranstaltungen  im In- und Ausland (Dissertant_innen: nur im Inland), zu denen die betreffende Personen eingeladen beziehungsweise zugelassen wurde.

Wer wird gefördert?

Die Förderung von Konferenzteilnahmen richtet sich insbesondere an Studierende und Absolvent_innen des Masterstudiums Gender Studies sowie  – als ergänzende Maßnahme zur Förderung der  Universität Wien für Dissertant_innen – an Dissertant_innen der Universität Wien.

Die Bewerber_innen sind ordentliche Studierende der Gender Studies, Absolvent_innen bis max. zwei Jahre nach Abschluss des Masterstudiums oder Dissertierende aller Fachdisziplinen der Universität Wien bis max. 5 Jahre nach Abschluss des Masterstudiums, die im Bereich der Geschlechterforschung arbeiten.

Förderhöhe

Die Pauschalförderung deckt höchstens 75% der Reisekosten ab (inklusive Tagungsgebühren) und beträgt für Europa max. 500 Euro, für Außereuropa max. 1.000 Euro.

Einreichfrist

Über eine Förderung wird zweimal jährlich entschieden. Bitte aus Planungsgründen die Anträge   bis zum 1. April 2019 oder bis zum 1. November 2019 einreichen. Ein vollständiger Antrag (siehe: Opens external link in new windowWeitere Informationen zur Einreichung) soll per Opens window for sending emailE-Mail vor der Konferenzteilnahme erfolgen.

Was motiviert für eine Konferenzteilnahme?

Wissenschaftliche Konferenzen sind - im besten Fall - eine Möglichkeit, eigene Ergebnisse und Fragestellungen einem qualifizierten Publikum ("scientific peers") vorzustellen und darüber zu diskutieren. Darüber hinaus sind Konferenzen eine gute Möglichkeit, Kontakte zu knüpfen und interessante Vorträge zu hören, sich über aktuelle Forschungen zu informieren.

Häufig finden während der Konferenzen auch parallele Arbeitstreffen statt oder es wird an Länder übergreifenden Forschungsanträgen gearbeitet bzw. werden Kooperationen angebahnt. Die Möglichkeit, die eigene Arbeit in einer Konferenzpublikation zu veröffentlichen ist ebenfalls für viele ein Anreiz, an einer wissenschaftlichen Konferenz teilzunehmen.

Was ist eine "gute" Konferenz?

Der "akademische Markt" bringt allerdings auch Schattenseiten mit sich: Es fallen vermehrt "internationale" Konferenzorganisationen auf, die sich in erster Linie im finanziellen Eigeninteresse über hohe Teilnahmegebühren und Online-Publikationen im Selbstverlag großen Profit versprechen - bis hin zum Betrug (bekannt unter dem Begriff "predatory conferences/publishers"). Es empfiehlt sich daher vor einer Einreichung kritisch zu hinterfragen wie sich die Bedingungen der Einreichung und Organisation gestalten und ob z.B. die beteiligten Personen und Organisationen im speziellen Themenbereich bekannte Expert_innen und Akteur_innen sind. Fragen Sie im Zweifelsfall Kolleg_innen, Ihre Betreuungsperson oder auch im Referat Genderforschung, um eine zweite Meinung zu erhalten.

StudienServiceStelle und Bibliothek:

Bibliotheks-Termine außerhalb der Öffnungszeiten sind nach Vereinbarung möglich.

E-Mail Studienservice-Stelle:

**Personenbezogene Anfragen und Auskünfte (Prüfungen, Anrechnungen ...) können wir NUR an Ihre offizielle Studierenden E-Mail-Adresse der Universität Wien (u:account) weitergeben!**

E-Mail RGF allgemein: