Workshop: TransGender Studies – Ein Austausch (13./14.06.2014)

Der Workshop wird vom Verein ][diskursiv in Kooperation mit dem Referat Genderforschung organisiert und ist als Forum und Netzwerkplattform gedacht für alle, die bereits im Bereich Trans* forschen und/ oder aktiv sind und sich austauschen wollen.

Termin: 13./ 14. Juni 2014, 12 bis 18 Uhr
OrtOpens external link in new windowplanet 10, Pernerstorfergasse 12, 1100 Wien

In Österreich sind Trans*Aktivist_innen spätestens seit Ende der 1980er aktiv und die Trans*Bewegung hat einiges erreicht. Mittlerweile beschäftigen sich auch immer mehr Studierende, Promovierende und (externe) Lehrende mit Fragen der TransGender (TG) Studies – meist vereinzelt und auf eigene Faust.

Entstanden sind die TG Studies in den späten 1980ern/ frühen 1990ern im englischsprachigen Raum, an den österreichischen Universitäten führen sie bisher ein marginalisiertes Dasein. Ist eine „Disziplinierung“ der Transgender Studies an den österreichischen Universitäten überhaupt sinnvoll? Wie kann sie dabei weiterhin eine kritische, politische und aktivistische Forschungsrichtung sein?

Inhaltlich beschäftigen sich die TG Studies international mit einer Vielfalt gesellschaftlich relevanter Themen wie etwa Legalität/Illegalität, Staatliche Regulierung, Körper, Zweigeschlechternorm, Pathologisierung und vielen anderen. Mit welchen Fragestellungen setzen sich Forschende und Aktivist_innen der TG-Studies in Österreich auseinander? Mit welchen Methoden und Disziplinen wird gearbeitet?

Verbindung von Theorie und Aktivismus

Mit dem zweitägigen Workshop wollen wir einerseits deutlich machen, dass Transgender Studies in Österreich angekommen sind und sich bereits etliche Wissenschafter_innen, Aktivist_innen und NGOs mit den verschiedenen Themenfeldern und Fragen auseinandersetzen. Andererseits soll die Verbindung von Wissenschaft und Aktivismus diskutiert werden sowie Theorien, Methoden und Aktivismen kritisch ausgetauscht werden.

Teilnahme und Anmeldung

Die Teilnahme ist kostenlos. Eine Anmeldung per Email oder Post ist notwendig bis 23.5.2014 an transgenderstudies@riseup.net oder Referat Genderforschung, Campus d. Universität Wien, Spitalgasse 2-4/ Hof 1.11, A-1090 Wien

Zur Anmeldung bitte ein kurzes Statement mitschicken in Form eines Textes, Bildes, einer Zeichnung, eines Musikstücks etc., das den eigenen Zugang zum Thema darstellt. Dieses Statement stellt die Grundlage des Austausches dar und wird in den Workshop eingebunden.

Auftakt: Gender Talk am 12.6. 2014

Den Auftakt bildet ein einführender Opens external link in new windowVortrag zu TransGender Studies von Persson Perry Baumgartinger im Rahmen der Reihe Gender Talks am 12.6.2014 um 18 Uhr an der Universität Wien (Aula/Spitalgasse 2-4, Hof 1.11, 1090 Wien).

Organisation und Kontakt

Opens window for sending emailPersson Perry Baumgartinger (Verein ][diskursiv), Opens window for sending emailKatharina Wiedlack (RGF)