14. Ringvorlesung Gender Studies: Natur/Kulturverhältnisse als Herausforderung für queer-feministische Theorieansätze (Teil II)

In dieser Ringvorlesung stellen wir Beiträge aus interdisziplinären Perspektiven zur Diskussion, die Potentiale und Grenzen des "material turn" für die feministische Theoriebildung kritisch hinterfragen.

Grenzauflösungen zwischen Natur und Kultur sind seit Jahren zentraler Bestandteil feministisch-epistemologischer und queerer Diskurse. Besonders stark vertreten sind hier poststrukturalistische Perspektiven, welche die Naturalisierung von Geschlechterkonstruktionen und weiteren Normierungen entlang von Kategorisierungen wie Ethnizität, Klasse und Sexualität kritisieren.

Aktuell werden diese Ansätze aber zunehmend von neo-materialistischen Positionen herausgefordert, die eine Re-Integration von Körperrealitäten in ihrer untrennbaren Verwobenheit mit sozio-kulturellen Entwicklungsprozessen und Bedeutungseinschreibungen betonen.

Wie lassen sich Natur und Materialität als dynamische Komponenten in materiell-semiotischen Netzwerken adressieren, ohne diese zu re-ontologisieren und damit naturalisierte Herrschaftsverhältnisse erneut zu legitimieren? Welche Neukonzeptionen gesellschaftlicher Naturverhältnisse ("naturecultures") stehen hier zur Diskussion? Welche ethischen und gesellschaftspolitischen Konsequenzen dieser Grenzüberschreitungen ergeben sich für die Geschlechterdebatte?

• 11.03.2014
    Natur/Kulturverhältnisse: Grundlagen und Fortführung interdisziplinärer Perspektivierungen

Univ.-Prof.in Dr.in Sigrid Schmitz / Grit Höppner, MA, Universität Wien

• 25.03.2014