10 Jahre Masterstudium Gender Studies an der Universität Wien: WORKSHOP — VORTRAG — POSTER­PRÄSENTATION — FEST (28.04.2016)

Im Wintersemester 2006/2007 startete das interdisziplinäre und überfakultäre Masterstudium Gender Studies (damals als Magisterstudium) an der Universität Wien. Es war das erste dieser Art an einer österreichischen Universität.

An der Curriculararbeitsgruppe, welche das Studium in seiner damaligen Form auf den Weg brachte, arbeiteten Wissenschafter_innen der Universität Wien aus unterschiedlichen Disziplinen, Vertreterinnen  der österreichischen Hochschüler_innenschaft und das Referat Genderforschung intensiv zusammen, um dieses innovative Vorhaben umzusetzen.

Seither haben sich nicht nur die Studierendenzahlen verzehnfacht, sondern auch die inhaltlichen und strukturellen Anforderungen an ein Masterstudium haben sich — wie das Feld der Gender Studies insgesamt — verändert und stellen alle Beteiligten vor immer wieder neue Herausforderungen.

Auf dem Programm der 10-Jahres-Feier standen ein Festvortrag von Professorin Nikita Dhawan der Universität Innsbruck, ein Perspektiven-Workshop der BAGRU Gender Studies, die Poster-Präsentation von Masterarbeiten in Gender Studies sowie Live-Musik von EsRap und Fools of Potential und DJ Weird Beard. Vizerektorin Christa Schnabl begrüßte die Festgäste im Namen der Universität Wien und Maria Mesner, Studienprogrammleiterin Gender Studies und Leiterin des Referats Genderforschung erinnerte an Erreichtes und skizzierte Wünsche für die Zukunft des Masterstudium Gender Studies.

Ihre Abschluss, - bzw. Forschungsarbeiten aus dem Masterstudium Gender Studies der aktuellen und vergangenen Jahre als Poster zeigten: Anna-Lena Berscheid, Heike Bestel, Carina Brestian, Astrid Dreßler, Ursula Ebel, Cornelia Groiss, Sophie Hansal, Elisabeth Magdlehner, Doris Pichler, Arno Plass, Ela Posch, Sandra Schneeweiß, Anna Steinberger, Lena-Kristin Warzewski und Sophie Wendschuh.

Initiates file downloadFlyer Einladung

Opens external link in new windowBericht im uniview Magazin

Referat Genderforschung der Universität Wien

E-Mail: office.rgf@univie.ac.at