Masterstudium Gender Studies (120 ECTS)

Zulassung

Die Zulassung zum Masterstudium Gender Studies setzt den Abschluss eines fachlich in Frage kommenden Bachelorstudiums oder eines fachlich in Frage kommenden Fachhochschul-Bachelorstudienganges oder eines anderen gleichwertigen Studiums an einer anerkannten inländischen oder ausländischen postsekundären Bildungseinrichtung voraus.

Fachlich in Frage kommend sind Bachelorstudien aus den Bereichen der Sozialwissenschaften, der Kulturwissenschaften, der Theologie, der Psychologie, der Wirtschaftswissenschaften, der Philosophie und Bildungswissenschaften und der Natur- und Technikwissenschaften sowie das Diplomstudium der Rechtswissenschaften.

Der Arbeitsaufwand für das Masterstudium Gender Studies beträgt 120 ECTS-Punkte und entspricht einer vorgesehenen Dauer von vier Semestern.

Studienziel

Das Ziel des Masterstudiums Gender Studies an der Universität Wien ist die Vermittlung der historischen und aktuellen Wirkmacht von Geschlechterkonstruktionen in Wissenschaft und Gesellschaft.

Absolvent_innen des Masterstudiums Gender Studies verfügen über:

• fundierte theoretische und methodische Kenntnisse der Genderforschung aus verschiedenen disziplinären Ansätzen sowie aus inter- und transdisziplinären Perspektiven,
  • Fähigkeiten zur kritischen Analyse und Anwendung dieser Grundlagen auf wissenschaftliche Themenfelder und anwendungsbezogene Fragestellungen,
  • Kompetenzen zur Verschriftlichung undzur Vermittlung von Theorien, Methoden und Analysen und ihrer Zusammenhänge,
  • Befähigungen zur Gestaltung von gesellschaftlichen Organisationsformen
  • und daraus resultierend die Erarbeitung entsprechender gendersensibler Problemlösungen und Fähigkeiten zum Aufbau von Netzwerkenund komplexen Teamstrukturen sowie
  • Schulungs- und Trainingskompetenzen im Bereich des Gender Mainstreaming.

Studienplan/Module

Opens internal link in current windowStudienplan/Modulbeschreibung

Studienservice und
Dienstag 16-18 Uhr
und nach Vereinbarung.

Ferienöffnungszeiten:

Studienservicestelle
und Bibliothek sind von
14.08. bis 27.08.2017 geschlossen.