Erweiterungscurriculum Gender Studies (30 ECTS) - auslaufend

NEU! Ab 1. Oktober 2016

Ab 1. Oktober 2016 werden an der Universität Wien zwei unterschiedliche Erweiterungscurricula Gender Studies zu je 15 ECTS angeboten. Diese können ab Wintersemester 2016/17 studiert werden.

Das Opens internal link in current windowEC Grundlagen Gender Studies (15 ETCS) und das Opens internal link in current windowEC Anwendungen Gender Studies (15 ECTS) lösen das Erweiterungscurriculum Gender Studies (30 ECTS) ab.

Studierende, die mit 1. Oktober 2016 dem gültigen Erweiterungscurriculum Gender Studies (30 ECTS) unterstellt waren, sind berechtigt, dieses bis längstens 30. November 2017 abzuschließen.

Ziel

Das Erweiterungscurriculum (EC) Gender Studies ist ein Minor-Programm für Studierende nach dem Universitätsgesetz 2002. Im Rahmen von ECs können zusätzliche Kompetenzen, die nicht von den Inhalten des jeweiligen Bachelorstudiums abgedeckt sind, erworben werden

Die Studierenden erhalten somit einen Überblick über das Theorien- und Methodenrepertoire der Gender Studies sowie über die zentralen Fragen der Genderforschung in den einzelnen Disziplinen.  Von Anfang an liegt der Fokus vor allem auf den für die Frauen- und Geschlechterforschung charakteristischen inter- und transdisziplinären Ansätzen.

Einstieg

Studierende müssen sich vor der Absolvierung der ersten Lehrveranstaltung im Rahmen eines EC registrieren. Dies ist jeweils in der Zulassungsfrist möglich. Die Registrierung für das EC Gender Studies nehmen Studierende selbst über ihren UNIVIS-Account vor.

Umfang

Das EC Gender Studies umfasst ingesamt 30 ECTS-Punkte. Der Arbeitsumfang beträgt im Basismodul 10 ECTS und im Aufbaumodul 20 ECTS Punkte. Der erfolgreiche Abschluss des Basismoduls Gender Studies bildet die Voraussetzung für den Besuch des Aufbaumoduls Gender Studies.

Aufbau

Das EC Gender Studies verfolgt mit seinem modularen Aufbau das Ziel, den Studierenden einen Einstieg in die Gender Studies zu ermöglichen (Basismodul, 10 ECTS) sowie eine Vorstellung von deren Vielfältigkeit zu vermitteln (Aufbaumodul, 20 ECTS).

Curriculum/ Module

Opens internal link in current windowModule/Studienplan (30 ECTS)

Abschluss

Wenn alle Module und die dafür vorgesehenen Lehrveranstaltungen eines EC absolviert wurden, ist das EC abgeschlossen. Es wird im Studienabschlusszeugnis eigens aufgelistet (bzw. im Diploma Supplement angeführt).

E-Mail: spl.genderstudies@univie.ac.at

Studienservice und
Dienstag 16-18 Uhr
und nach Vereinbarung.

Ferienöffnungszeiten:

Studienservicestelle
und Bibliothek sind von
14.08. bis 27.08.2017 geschlossen.