Erweiterungscurriculum Anwendungen Gender Studies (15 ECTS)

Studierbar ab Wintersemester 2016/17

Rechtsverbindlicher Text: Mitteilungsblatt 298, 30.06.2016 | Initiates file downloadInfobroschüre

Ab 1. Oktober 2016 werden an der Universität Wien zwei unterschiedliche Erweiterungscurricula Gender Studies zu je 15 ECTS angeboten. Diese können ab Wintersemester 2016/17 studiert werden. Das Opens internal link in current windowEC Grundlagen Gender Studies (15 ETCS) und das Opens internal link in current windowEC Anwendungen Gender Studies (15 ECTS) lösen das Erweiterungscurriculum Gender Studies (30 ECTS) ab. Studierende, die mit 1. Oktober 2016 dem Opens external link in new windowErweiterungscurriculum Gender Studies (30 ECTS) unterstellt waren, sind berechtigt, dieses bis längstens 30. November 2017 abzuschließen.

Modulstruktur

• VU Ringvorlesung inter- und transdisziplinärer Gender Studies, (4 ECTS, 2 SSt.); prüfungsimmanent

• VO Zentrale Fragen der Genderforschung in den Sozialwissenschaften, (3 ECTS, 2 SSt.); nicht-prüfungsimmanent

• VO Zentrale Fragen der Genderforschung in den Kulturwissenschaften, (3 ECTS, 2 SSt.); nicht-prüfungsimmanent

• VO Zentrale Fragen der Genderforschung in Philosophie, Theologie oder Rechtswissenschaften, (3 ECTS, 2 SSt.); nicht-prüfungsimmanent

• VO Zentrale Fragen der Genderforschung in den Naturwissenschaften, (2 ECTS, 1 SSt.); nicht-prüfungsimmanent

Studienziele

Das Ziel des Erweiterungscurriculums Anwendungen Gender Studies an der Universität Wien ist es, Studierenden die zentralen Fragestellungen der Gender Studies, angewandt auf einzelne Disziplinen, Disziplingruppen und exemplarische Themenfelder zu vermitteln.

Die Studierenden haben eine plastische Vorstellung von der Vielfältigkeit und Anwendbarkeit der Gender Studies in den verschiedenen Wissenschaftsbereichen und Kulturen. Sie kennen die wesentlichen Diskussionsstränge der Geschlechterforschung in diversen Disziplinen und  in exemplarischen Themenfeldern.

Das Erweiterungscurriculum Anwendungen Gender Studies richtet sich besonders an Studierende, die das Erweiterungscurriculum Grundlagen Gender Studies absolviert haben.

Umfang

Der Arbeitsaufwand für das Erweiterungscurriculum Anwendungen Gender Studies beträgt 15 ECTS-Punkte.

Registrierungsvoraussetzungen

Das Erweiterungscurriculum Anwendungen Gender Studies kann von allen Studierenden der Universität Wien, die nicht das Masterstudium Gender Studies betreiben, gewählt werden.

Die Registrierung für das EC Anwendungen Gender Studies muss in Opens external link in new windowU:SPACE vor der ersten Anmeldung zu einer Lehrveranstaltung erfolgen.

Teilnahmevoraussetzung

Empfohlene Teilnahmevoraussetzung

Opens internal link in current windowErweiterungscurriculum Grundlagen Gender Studies

Leistungsnachweis

Erfolgreiche Absolvierung aller im Modul vorgesehenen Lehrveranstaltungsprüfungen  und prüfungsimmanenten Lehrveranstaltungen.

Anmeldeverfahren

Die Modalitäten zur Anmeldung zu Lehrveranstaltungen und Prüfungen sowie zur Vergabe von Plätzen für Lehrveranstaltungen werden gemeinsam mit den Lehrveranstaltungen unter Opens external link in new windowU:FIND - Vorlesungsverzeichnis veröffentlicht.

Inkrafttreten

Dieses Erweiterungscurriculum tritt nach der Kundmachung im Mitteilungsblatt der Universität Wien mit 1. Oktober 2016 in Kraft.

StudienserviceStellle und
Dienstag 15-17 (!) Uhr