GENDER TALKS: Urmila Goel: Die (Un)Möglichkeiten diskriminierungskritischer Lehre (06.12.2017, 18 Uhr)

Urmila Goel

Gesellschaftliche Machtungleichheiten wie Rassismus, Heteronormativität, Ableismus oder Klassismus spielen auf vielen Ebenen in der Lehre eine Rolle. Sie sind nicht nur Gegenstand der Wissensvermittlung sondern werden auch in den Rahmenbedingungen, Inhalten und Interaktionen reproduziert.

Diskriminierungskritische Lehre will dem entgegenwirken und die Reproduktion von Machtungleichheiten möglichst vermeiden. Dies stellt Lehrende vor große Herausforderungen. Im Vortrag werden die (Un)Möglichkeiten diskriminierungskritischer Lehre diskutiert und dabei insbesondere das Konzept der Fehlerfreundlichkeit vorgestellt. Dieses soll ermöglichen Reproduktionen von Machtungleichheiten zu thematisieren und zu bearbeiten.

Über die Vortragende

Urmila GoelWissenschaftlerin, Autorin und Trainerin in außeruniversitärer Bildungsarbeit; Promotion an der Wirtschafts- und Sozialwissenschaftlichen Fakultät der Christian Albrechts-Universität zu Kiel (1997), Habilitation an der Kulturwissenschaftlichen Fakultät, Europa-Universität Viadrina, Frankfurt/ Oder (2017); dreijährige Vertretungsprofessur am Institut für Europäische Ethnologie an der Humboldt-Universität zu Berlin (seit 2016), Mitglied am Zentrum für transdisziplinäre Geschlechterstudien (ZtG) an der Humboldt-Universität Berlin.

Forschungsschwerpunkte:

• Migration und Rassismus
  • Geschlecht und Sexualität
  • Intersektionalität

Zu diesen Themenbereichen ist Urmila Goel auch als in der außeruniversitären Bildungsarbeit tätig.

Publikation: "Die (Un)Möglichkeiten der Vermeidung von Diskriminierungen", in: AG Lehre (Hrsg.) (2016), Opens external link in new windowDiskriminierungskritische Lehre. Denkanstösse aus den Gender Studies, Berlin: ZtG

Termin, Ort

Mittwoch, 6. Dezember 2017, 18 Uhr

Institut für Bildungswissenschaft der Universität Wien
Hörsaal 1 (1. Stock)
Sensengasse 3a

Organisation

Die Veranstaltung in der Reihe Gender Talks findet in Kooperation mit dem Institut für Bildungswissenschaft der Universität Wien (Abteilung Bildung und Beratung im Lebenslauf) statt und wird von von Opens window for sending email Sushila Mesquita (RGF) und Opens window for sending emailRosemarie Ortner (biwi) organisiert.