Körperregime und Geschlecht

Band 6 der Reihe "Gendered Subjects" des Referats Genderfoschung der Universität Wien von Maria Katharina Wiedlack und Katrin Lasthofer (Hg.)

Studienverlag: 2011

Der Band versammelt Texte zum Themenfeld "Körper und Körperpraktiken" aus geistes-, kultur-, und sozialwissenschaftlicher Perspektive. Die Aufsatzsammlung liefert damit nicht nur thematisch, sondern auch methodisch einen differenzierten Einblick in aktuelle Themen und Theorien der disziplinübergreifenden Gender Studies. Neben der erstmaligen Veröffentlichung von richtungsweisenden Texten der kulturwissenschaftlichen Gender Studies in deutscher Übersetzung (wie etwa jene von Kathy Davis oder Robert McRuer) werden im vorliegenden Band sowohl historische Körperbilder als auch zeitgenössische künstlerische Bearbeitungen oder filmische Repräsentation queerer und/oder versehrter Körper mit dem besonderen Blick der Geschlechterforschung analysiert.

Mit Beiträgen von Corinna Bath, Kathy Davis, Natascha Gruber, Marion A. Hulverscheidt, Ulrike Kadi, Sergius Kodera, Eva Laquièze-Waniek, Robert McRuer, Catherine Parayre, Julia Riegler/Nora Ruck, Bernadette Wegenstein und Maria Katharina Wiedlack.

Rezension

Opens external link in new window"Weiberdiwan", 2011-1, S.9/10: "[...] Ein empfehlenswerter Sammelband, breit angelegt und gleichzeitig sehr gut lesbar in die Tiefe gehend, der deutlich macht, dass Körperbilder und Körperpraktiken stets in ihrer historischen und gesellschaftlichen Kontingenz zu verstehen sind und dass trotz der diskursiven Konstruiertheit geschlechtlicher Körper auch ihre Materialität nicht außer Acht gelassen werden darf" (Susanne Oechsner).

StudienserviceStellle und
Dienstag 15-17 (!) Uhr