Freiheit und Geschlecht - Offene Beziehungen, Prekäre Verhältnisse

Band 4 der Reihe "Gendered Subjects" des Referats Genderforschung der Universität Wien von Marlen Bidwell-Steiner und Ursula Wagner (Hg.)

Studienverlag: 2008

Die Beiträge dieses Bandes untersuchen den Zusammenhang von ökonomischen und politischen Entwicklungen und Geschlechterarrangements. Besonders berücksichtigt wird dabei die Wahrnehmung von Freiheit und Unfreiheit im Zeichen neoliberaler Transformationen.Gegenwärtig stehen individuelle Freiheit und das Diktat des Marktes in einem Wechselspiel, das als Ökonomisierung des Sozialen zum Kennzeichen des Neoliberalismus wird. Konstatiert wird ein gesellschaftlicher Wandel durch eine neoliberale (Welt-) Wirtschaftsordnung, der teilweise ein Aufbrechen der Geschlechterhierarchie mit sich bringt, in manchen Fällen aber auch zu einer Revitalisierung herkömmlicher Geschlechterstereotypen führt.

Die Verhandlungen um Geschlecht, Freiheit, Ressourcen und Beziehungen werden in einem breiten Themenspektrum erörtert. Konstruktionen historischer (Un)Freiheit wie die "Coverture" von Frauen, Entwicklungen im Eherecht und sich verändernde Familien- und Beziehungskonstellationen in einer liberalisierten Welt kommen dabei ebenso in den Blick wie aktuelle globalisierte Phänomene: Sexarbeit durch Migrantinnen, prekäre Arbeits- und Beschäftigungsverhältnisse in westlichen Industrienationen sowie Landrechte und Ressourcenverteilung in Ländern des Südens.

Mit Beiträgen von: Eva Blimlinger, Birgit Englert, Irene Faber, Astrid M. Fellner, Cordula Höbart/Johanna Reithner, Susanne Hochreiter, Margareta Kreimer, Gundula Ludwig, Gabriele Michalitsch, Katharina Miko, Birgit Sauer, Alexandra Weiss und Patricia Zuckerhut.

StudienserviceStellle und
Dienstag 15-17 (!) Uhr