English

challenge GENDER – Band 3: Inter*geschlechtliche Körperlichkeiten. Diskurs/Begegnungen im Erzähltext von Angelika Baier und Susanne Hochreiter (Herausgeber_innen)

Reihe des Referats Genderforschung der Universität Wien

Buchcover

Intergeschlechtlichkeit hat in den letzten Jahren vor allem aufgrund rechtlicher Entscheidungen zugunsten betroffener Personen mehr öffentliche Aufmerksamkeit gewonnen. Der harte Kampf um rechtliche und körperliche Selbstbestimmung, der seit vielen Jahren von intergeschlechtlichen Personen geführt wird, bleibt dennoch meist verborgen. Sichtbar hingegen wird die Figur des/der „Hermaphrodit_in“ in wissenschaftlichen, juristischen, künstlerischen und soziologischen Diskursen.

In diesem Band diskutieren Fachwissenschaftler_innen unterschiedlicher Disziplinen mit Bezug auf eine Auswahl an literarischen Texten sowie Filmen, wie verschiedene Diskurse einander begegnen, widersprechen oder fortschreiben. Anhand von Romanen und Theaterstücken wie u. a. Jeffrey Eugenides’ Middlesex, Ulrike Draesners Mitgift und Nora Mansmanns zwei brüder drei augen zeigen die Autor_innen Motive, Erzählweisen und narrative Muster auf.

Drei literarische Arbeiten von Alex Jürgen, Autor* und Aktivist*, begegnen den wissenschaftlichen Texten als ironische Stimme, die literarisch konventionellen Denk-Mustern antwortet.

Mit Beiträgen von Angelika Baier, Johanna Dorer, Matthias Egger, Michael Groneberg, Urte Helduser, Susanne Hochreiter, Elisabeth Holzleithner, Alex Jürgen, Eveline Kilian, Michaela Koch, Sabine Lang, Skadi Loist, Matthias Marschik, Marina Rauchenbacher, Sigrid Schmitz, Katinka Schweizer und Heinz-Jürgen Voß.

Die Opens external link in new windowBuchpräsentation fand am 17. Dezember 2014 in Wien statt.

Opens external link in new windowVerlag Zaglossus

Studienservice und
Dienstag 16-18 Uhr

Studienservicestelle
und Bibliothek
sind von 18.-21.04.2017 geschlossen!