Gender – Science – Technology (2009)

Der vorliegende Reader ist das Ergebnis der Forschung einer Gruppe Studierender des Masterstudiums Gender Studies zu den Themenfeldern Geschlecht, Naturwissenschaft und Technologie.

Die Nachwuchs-AutorInnen erwarben bei einer Lehrveranstaltung im Sommersemester 2009, geleitet von Marlen Bidwell-Steiner und Maria Katharina Wiedlack, erste Kenntnisse über Forschungsgegenstand und Forschungsmethoden, erprobten und vertieften diese bei einem Workshop im Juni 2009 und konkretisierten ihre Erkenntnisse und Interessen schließlich in diesem ersten Publikationsprojekt, herausgegeben von Marlen Bidwell-Steiner und Maria Katharina Wiedlack. Die acht Beiträge des Readers gliedern sich in zwei Themenfelder, die auch grundlegend für die Arbeit im Seminar und im Workshop waren.Den Studierenden-Beiträgen von Betina Aumair, Stefanie Bielowski, Birgit Coufal, Barbara Hamp, Stefan Heißenberger und Andrea Klement ist je ein Text der Vortragenden Sigrid Schmitz und Corinna Bath vorangestellt.