FemCities Konferenz 2017 - 20 Jahre FemCities "Frauenrechte, Religion und Flucht - Europäische Städte zwischen Willkommenskultur und Ablehnung" (6./7.09.2017)

Ort: Rathaus Wien (Wappensaal)

Als Frauen- und Gleichbehandlungsabteilungen sind uns als FemCities Netzwerk Frauen- und Menschenrechte ein zentrales Anliegen. Welche Diskussionen - über Frauen und Frauenrechte werden aber in (europäischen) Städte in Zusammenhang mit Flüchtlingen geführt? Wer wird einbezogen, wer ausgeschlossen, wer schweigt? Welche Positionen haben ExpertInnen in Frauen- und Gleichbehandlungssabteilungen und warum? Was sind die Punkte über die wir stolpern, blinde Flecken als Feministinnen?

Diskussionen werden immer wieder sehr emotional geführt. Angstdebatten werden ausgelöst und Rettungsdiskurse geführt. Gibt es "Phasen der Integration", des Ankommens in einer Gesellschaft, der Gesellschaft selbst? Gibt es davon frauenspezifische Aspekte oder Unterschiede speziell bei Frauen mit Fluchterfahrungen und ist das relevantes Wissen in einer Stadt - für die Entwicklung von Programmen?  Was sagen VertreterInnen von Communities? Was sind Handlungsmöglichkeiten von Städten?

Keynotes: Prof.in Elisabeth Holzleithner und Viola Raheb, MA, PhD

Konferenzsprachen: Englisch, Deutsch (Simultanübersetzung)

Am zweiten Tag werden einerseits Diskussionen vom Vortag zusammengeführt, gleichzeitig gibt es die Möglichkeit über aktuelle Themen und Entwicklungen innerhalb von Europa zu reflektieren und Gegenstrategien zu überlegen.

Das FemCities Netzwerk wird von der Frauenabteilung der Stadt Wien koordiniert.

Wichtige Links: